やさい料理とお茶 小森 komori

2014年6月に閉店しました。どうもありがとうございました!

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山ぶどうジュースもおいしい

りんごな日々。
知らない品種がいっぱいあって、
味もそれぞれ違います。

もう、柿を吊るしているお家があるので、
そろそろ、うちも作ろう、と。干し柿。

この前、なつめ酒を作りました。
生のなつめ、初めて見ました。

あと、マルメロ。すごくいい香り!
これはジャムに。
マルメロも初めて見ました。
いろいろと、めずらしいものに出会えて楽しい。

さて。コモリ!
もう、あとは中身(内容)だけ、というくらいまで、
ハコは出来てきました。
(岩井沢さん、本当に!ありがとうございます。なんだか、すでに、淋しい。。)

ひー。。焦ってきました。
11月。びしっ!としないと。。

梨かぼちゃピーナッツ入り机まないた
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  1. 2012/10/30(火) 00:45:21|
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冬の気配

(旧ブログの続きのまま、コモリ開店準備中日記です。)

最近は、
自転車で無駄に雫石に行ってみたり、
栗拾いに急にハマったり(出遅れた)、
鮭確認に川に行ったり、
小さーい山にささっと登っただけ、で筋肉痛です。

雫石はすきな所。
でも、行きは登り坂で3時間、自転車こいだ。
帰りはびゅんっと早かった。
自転車ではもう行かない、かな。

さて、お店。コモリ。
すてきなドアや大きな窓が新しくできて、
カウンター内の床もきれいになって、
全体が明るくなりました。
わー。「新しい店」です。もう少し工事が続きます〜

そろそろ肌寒くなってきました。
初、盛岡の冬。
「寒いよ寒いよ」と色んな方が心配?してくださるので、
コモリ用の灯油ストーブやエアコンを新調しました。
どんな、冬が待っているんだろう。。

平野さんの漬け菜を塩漬けしたもので、久々のおやき!!
南部地粉で作ってみました。長野の地粉より弾力がある感じでした。
おやき10/19くり入り白りんご
  1. 2012/10/19(金) 22:50:26|
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引越とそしてお店の名前

8月末に東京の仙川から、盛岡に引越してきました。
『Komori 小森』(旧カフェ小昼)です。

冬になる前にはオープン!!と思ってます。
ただいま準備中です。

どうぞよろしくおねがいします。






  1. 2012/10/10(水) 22:03:12|
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